ALAMI PENYESUAIAN RPJMD TAHUN 2018-2023, PEMKOT MALANG BAHAS SEDERET PROGRAM PRIORITAS

Sederet program pembangunan di Kota Malang mengalami penyesuaian. Hal itu dilatarbelakangi pandemi covid-19 yang sampai saat ini masih belum ada kejelasan. Sehingga, mengharuskan semua sektor mengambil langkah lain untuk tetap menjalankan program-program pemerintahan.

Selain mengubah nomenklatur di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Malang tahun 2018-2023, Rencana Strategis (RENSTRA)  Perangkat Daerah Kota Malang tahun 2018-2023 juga harus disesuaikan. Hal inilah yang dibahas dalam kegiatan Forum Lintas Perangkat Daerah Perubahan Renstra Tahun 2018-2023, termasuk yang hadir dalam acara tersebut Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP) Kota Malang di Ijen Suites Hotel, Rabu (19/5/2021).

Wali Kota Malang Drs. H. Sutiaji menyatakan, penyesuaian tersebut dilakukan dengan memperhatikan ketentuan-ketentuan peraturan perundang-undangan yang baru. Di mana, perubahan RPJMD Kota Malang tahun 2018-2023 terbatas pada beberapa target indikator kinerja tujuan dan sasaran.

Di antaranya, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Indeks Pendidikan, Indeks Kesehatan, Pertumbuhan Ekonomi, Gini Rasio, dan Angka Kemiskinan. ” RPJMD yang dulu 2018-2023 kan ada masalah pandemi ini, jadi capaian-capainya dan indikatornya ada perubahan,” ujarnya.

Seperti IPM, dikatakan Sutiaji, targetnya mengalami penurunan. Hal tersebut mengacu pula pada fokus strategi nasional dimana pemulihan ekonomi masih menjadi yang diutamakan. Sehingga, jika RPJM diubah, maka penyusunan Renstra juga diarahkan untuk pertumbuhan ekonomi.

“Karena ini sudah masuk ke recovery ekonomi semua. Jadi kegiatan-kegiayan banyak yang mengarah ke sana. Kalau RPJMD berubah maka capaian-capaiannya, Renstra-nya juga mengarah ke sana. Perubahan rencana strategis ini butuh inovasi untuk mengejar target-target pemulihan ekonomi,” pungkasnya. (MN).