ANGGARAN RENJA 2019 TINGGI, DPUPR KOTA MALANG DAPAT SEPERTIGA SUDAH BAGUS

Hasil Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) mulai dari tingkat kelurahan dan kecamatan terkait Rencana Kerja (RENJA) Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) tahun 2019 menghasilkan usulan-usulan pembangunan baik fisik maupun non fisik.  Usulan pembanguan fisik, sebanyak 1802 pembangunan. Sedangkan usulan non fisik sebanyak 26 kegiatan seperti sosisialisasi ataupun pelatihan.

Dalam banyaknya usulan tersebut, tertotal anggaran yang diusulkan sebanyak Rp 590.615.363.428, dimana Rp 587.611.113.428 untuk pembangunan fisik dan Rp 3.004.250.000 untuk kegiataan non fisik. “Namun angka ini belum valid, karena bisa bertambah dan juga bisa berkurang. Akan tetapi saya lebih menginginkan bisa berkurang. Dan ini kondisi real yang kami data. Kalau Rp 590 M ini untuk PU saja, terus kesehatan, pendidikan bagaimana,” jelas Kepala DPUPR Kota Malang, Ir. Hadi Santoso

Lanjutnya, dengan anggaran yang sesuai usulan dalam Musrenbang tersebut, memang jomplang dengan anggaran belanja modal seperti tahun 2018 yang dianggarakan hanya sekitar Rp 185 M. “Saat ini yang tertuang dalam usulan belanja modal saja sudah Rp 590 miliar lebih. Artinya nanti mohon dibantu dalam penyusunan prioritas. Apakah nanti garis besarnya satu kelurahan dua paket, dua lokasi. Yang jelas Rp 590 miliar ini ngak mungkin untuk DPU saja,” beber Soni sapaan akrab Hadi Santoso.

Soni juga menyampaikan, bilapun harus mendapat seperlimanya atau sepertiga saja dari total anggaran Rp 590 miliar itu, dengan kisaran total mencapai Rp 150 miliar sampai Rp 200 miliar itu sudah bagus.

Ia menyebut, yang sudah diplafon sementara oleh tim anggaran eksekutif, yaitu Rp 136.938.560.000, untuk  Islamic Center Rp 40 miliar, dan pembebasan lahan simpang perempatan yang nantinya menjadi akses jalan sebesar Rp 10 miliar.  “Selain itu juga untuk pagu total dari program dan kegiatan 2019 sebesar Rp 86.938.560.000. Angka ini belum termasuk Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Alokasi Daerah,” pungkasnya.  (MN).