NORMALISASI SALURAN AIR DI JALAN ANDALAS, SATGAS DPUPRPKP KOTA MALANG KUMPULKAN BERKARUNG-KARUNG SAMPAH

Kegiatan rutin normalisasi saluran drainase di Kota Malang tetap rutin dilakukan Satuan Khusus (SATGAS) Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP) Kota Malang. Seperti halnya yang dilakukan SATGAS DPUPRPKP, Selasa (9/6/2020) di mana mereka melakukan normalisasi saluran drainase di kawasan Jalan Andalas Tengah, Kelurahan Kasin, Kecamatan Klojen, Kota Malang.

Tapi lagi-lagi kenyataannya masih banyak ditemukan sampah rumah tangga. Baik sampah botol, plastik dan lainnya yang nampaknya sengaja dibuang masyarakat. Terpantau, sampah-sampah tersebut terkemas dalam tas kresek dan nampak tersangkut pada saluran drainase yang alirannya airnya tengah surut, sehingga menghambat aliran air.

Kepala DPPUPRPKP Kota Malang Ir. Hadi Santoso mengungkapkan, ” kegiatan rutin teman-teman SATGAS melakukan normalisasi, seperti halnya hari selasa kemarin. Sampah-sampah yang ada di saluran drainase diangkat, kalau dibiarkan terus lama-lama akan menumpuk, malah akan menjadi masalah yang serius,” ungkapnya.

Untuk di saluran drainase Jalan Andalas saja, jika terkumpul bisa mencapai berkarung-karung sampah. Bahkan bukan hanya sampah plastik, botol, tapi juga ditemukan sampah yang membuat geleng-geleng kepala. Sebuah bantal utuh berwarna merah, yang diperkirakan sepanjang satu meter lebih ditemukan tersangkut pada saluran drainase. Bantal tersebut nampaknya memang sengaja dibuang oleh masyarakat yang mencari jalan pintas untuk membuang sampah.

“Tadi juga ditemukan bantal. Kami minta, masyarakat janganlah membuang sampah di saluran drainase, buanglah sampah pada tempatnya. Jika dibuang pada saluran drainase atau sungai lagi-lagi bisa jadi masalah serius, seperti banjir, sumber penyakit dan lainnya,” beber pria berkacamata ini.

Selain membersihkan sampah pada saluran drainase tersebut, tim SATGAS DPUPRPKP Kota Malang juga membersihkan sendimen-sendimen lumpur yang membuat pendangkalan. Setelah dibersihkan, saluran drainase di Jalan Andalas Tengah, Kelurahan Kasin, Kecamatan Klojen, Kota Malang, saat ini terlihat bersih dan aliran air pun telah lancar berbeda dengan sebelumnya yang tersumbat oleh banyak sampah. (MN).