AIR TIDAK BISA TERGANTIKAN DALAM KEHIDUPAN MANUSIA

Masyarakat perlu ingat kembali, bahwa air tidak bisa tergantikan, air adalah sumber kehidupan bagi manusia. Kelestarian Sungai Danau Embung dan Waduk (SDEW) dan saluran air lainya harus dijaga bersama. Apa yang kita lakukan untuk memperpanjang umurnya, tidak hanya seremoni semata, namun berbagai kegiatan yang melibatkan masyarakat harus dilakukan.

Kementerian PUPR melalui balai besar dan balai wilayah sungai di berbagai daerah menyelenggarakan kampanye peduli air melalui kegiatan bersih sungai bersama komunitas, tanam pohon di bantaran SDEW, seminar, sosialisasi panen air hujan, pembuatan lubang biopori, lomba daur ulang sampah, lomba karya ilmiah dan lomba menggambar.

Keberadaan sungai, saluran air dan danau memberikan manfaa t bagi masyarakat sebagai sumber air baku, sumber air irigasi lahan pertanian dan kebutuhan rumah tangga setiap hari.Baik itu untuk memasak, mandi, mencuci dan kebutuhan lainya. Maka dari itu mari kita upayakan untuk menyimpan air di tanah dengan menanam pohon di lingkungan kita, membuat biopori atau sumur resapan dan upaya yang lain sebelum air pergi meninggalkan kita.  (MN).