KOTA MALANG KEMBALI RAIH OPINI WTP YANG KE-6 KALINYA

Kota Malang kembali meraih penghargaan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) yang keenam kalinya. Penilaian ini paling diidamkan pemerintah dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) atas Laporan Keuangan Daerah Tahun 2016. Penghargaan langsung diterima Wali Kota Malang  H. M. Anton dari Kepala BPK Perwakilan Provinsi Jawa Timur, Novian Herodwijanto di Ruang Rapat Lantai 2 Kantor BPK Perwakilan Provinsi Jawa Timur yang berada di Jalan Raya Juanda, Gedangan, Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur, Jumat (9/6/2017).

Wali Kota Malang, H. M. Anton menyampaikan penghargaan ini tak lepas dari kinerja keras bersama antara Masyarakat Kota Malang dan Pemerintah Kota Malang serta semua  Jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Malang yang saling bersinrgi.  Selain itu, dalam meraih prestasi tentunya harus dipertahankan dan membutuhkan komitmen dan kerja keras yang tinggi. “Opini WTP yang keenam kalinya ini merupakan amanah yang diberikan BPK kepada kami untuk terus memberikan sistem pengelolaan keuangan daerah yang akuntabel dan akan menjadi komitmen kami kedepannya,” ujar Abah Anton sapaan akrab Wali Kota Malang, H. Moch Anton.

Abah Anton mengaku bahwa sikap profesional yang ditunjukkan oleh pemeriksa BPK dalam melaksanakan pemeriksaan bekerja sesuai dengan tupoksinya.  “Sikap profesional tersebut menjadi inspirasi bagi jajarannya untuk terus memperkuat fungsi pengawasan dalam mengelola keuangan daerah,” kata Abah Anton.

Atas prestasi WTP yang diraih Kota Malang tersebut, atas nama Pemerintah Kota Malang berterima kasih kepada semua pihak termasuk jajaran di DPRD Kota Malang, OPD serta segenap warga Kota Malang karena telah bersinergi dengan baik dalam menyelaraskan langkah.

Disamping itu, tahun 2016 merupakan tahun kedua bagi seluruh pemerintahan daerah di Indonesia dalam menerapkan sistem berbasis akrual dari sebelumnya yaitu sistem berbasis kas.  Kemudian, penggunaan sistem berbasis akrual ini membuat transparansi di bidang laporan keuangan menjadi semakin baik.  (MN).